おやつの罪悪感を解消!簡単&ヘルシーなオートミールde甘酒クッキー♪
こんにちは!発酵BASE♪の50代女子です!
いくつになっても、ダイエットしててもしてなくても
3時のおやつは食べたい!
(3時じゃなくてもいいけど…)
毎日あま~いものを
食べないと生きてる楽しみがないですよね~。
でもあま~いの食べた後の罪悪感って半端ない!
今日だけ、特別!とか言いながら、
いつのまにか毎日食していることもしばしばで、
後悔の嵐。
そしてうちの旦那さんも
必ずおやつの時間にクッキーやおせんべいを
食べる習慣がついていて、
毎週の買い物リストに
クッキー&おせんべいが欠かせない状況。
甘いものの罪悪感もさることながら、
市販のおやつたちには、いろんなものが
た~くさん入っていて、パッケージの裏を
見るのが怖いくらい。
なので、旦那さんの健康のことや
自分の罪悪感との闘いから解放されるために
当然ですが、自分で作る発酵BASEおやつを
つくりま~す!
今回は
「オートミールde甘酒クッキー」♪
材料は:
・米粉 30g
・オートミール 80g
・甘酒 70g
・ココナッツオイル 大2
・干し柿 2個
・アーモンド 20g(ナッツ類やレーズンとかなんでもお好みで)
先日渋柿をいただいていたので、
ベランダに天日干して2週間経った干し柿!
クッキーの材料に入れよう!と思いついた。
拡~大!
切って食べてみたら、しぜーんな甘味!うまっ💛
で、話を戻しますが、
材料6点全てをボールに入れて混ぜる。
(まぜたボールの写真を撮り忘れました)
そして、食べたい大きさに整える。
焼く前
オーブン180℃(予熱あり)で約25分。
焼いた後(焼く前とあまり見た目がかわらん💦)
出来上がり~!!
見た目は微妙ですが、ほんのり甘くてかめば噛むほど味がでる!
クッキー焼くのは手間がかかりそうと思われがちだけど、
これは、材料をいっぺんにまぜてただ焼くだけで
手間いらず簡単!
そしてなんてったって、
砂糖の代わりに「甘酒」が入った発酵クッキーで
ほんのり甘味があって、ヘルシーで、罪悪感ゼロ~!!!
今回甘酒クッキーに使った「あまざけ」は、
京都のもやし屋さん「菱六」で買ったものを使いました。↓この記事に書いてます。
良かったら、こちらもみてくださーい!
でもでも、その自然な甘さは
市販のクッキーと比べるのと、物足りない!って感じる人もいるかも。
そんな時は、精製されていない砂糖のてんさい糖とかきび糖、黒糖
はちみつとか入れてもいいかもです。
ちなみに、旦那さんはまだ精製砂糖バリバリのクッキー派だったので
一口食べて、目が泳いでました~(笑)
大きなおこちゃま用に作る時は、
お菓子用に常備していた、
秘密の果実「羅漢果」で代用してもいいかもな。
私は、おとなな甘酒派なので、発酵BASEクッキーを楽しみます!(笑)
甘酒は、「飲む点滴」といわれているように
美容と栄養&健康の女王様てきな存在。
スイーツ以外にもスムージーやスープやドレッシング
当然ながら発酵調味料として料理にも色々つかえる優れもの!
今後、わたしの発酵BASE食にも沢山展開していこうと思いまーす!
むちゃワクワクしてきた。
旦那さんも、近いうちにそんな甘酒に
目覚めてくれることでしょう~。
今日の発酵BASE夕ごはん
・塩こうじ入りタンドリーチキン
・カブと山芋の塩こうじソテー(自家製パセリ付き)
・甘酒のオリーブオイルドレッシング
・酒粕入りの自家製野草味噌汁
今日も発酵BASE食で、ご機嫌でした♪