はじめまして! 発酵BASE♪50代女子です! いつのまにか菌や麹との繋がりに魅せられ、発酵に目覚めた私! 人間に役に立つことをしてくれている発酵する菌たちのことをよく知らなかった~。 ちっちゃなちっちゃな目に見えない微生物たちが、食べ物を美味しく変身させていたとは! そんな発酵菌ちゃんたちに敬意を表して、 味噌や甘酒とか、納豆やヨーグルトとか、今までスーパーで買っていた発酵食品を、 「自分ちでつくる、自家製発酵調味料に切り替えていこう! そしてやるなら麹も種菌をつかって自分で作ってみよう♪」 ということで、 ずぼらで面倒くさがり、そして熱しやすく冷めやすい性格の50代女子ですが、 食の改革に挑戦してます! おうちで麹を作れば、自家製発酵調味料も自由自在に操れて、 私も家族もおいし~ そしてそして健康的で性格も穏やかになる、HappyLifeが実現できるんです。 このブログでは、ワクワクしながら楽しく、おいし~く、 もち簡単にできる「おうちde麹つくり」や「発酵de調味料つくり」をつづっていきます! ゆくゆくは、森や緑に囲まれた場所に引っ越して、無農薬無肥料の野菜を庭でつくりながら、 発酵BASEのゆるりとした小さな自給暮らしをする予定~ 今は、近くの農園を借りて菌ちゃん野菜作りをしているので、その様子もつづっていきます💛 どうぞよろしくお願いします。
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