白飯から玄米ご飯に切り替えて何年だろう~。
白飯を毎食いただくとどうしても体重が増える!と
当時太りだした原因を突き止めた旦那さんの声がきっかけ
以前、知り合いの方に玄米のメリットをとうとうと語られていたのを
聞いていたことが頭に残ってて、
ちょっと玄米にも挑戦しようかぁ~と言って始めた経緯がある。
しかーーし、玄米の作り方って浸水に時間かかるんですよね~
夏だと常温で1~2日間、
冬だと2~3日間浸水が必要
はい、ここでアウト―!!
って本来の私なら即、却下のコースになるとこだけど、
そこは、文明の利器をつかえば
めっちゃ簡単なことを知る!
そ・れ・は、
ホットクック~~~
cookをほっとくというネーミング素晴らしいですね。
シャープさん!
ほんと玄米を短時間で炊けるどころか、なんと発芽玄米にして、炊くことが
できるのですよ!
といっても、白米炊くよりは時間と手間はかかりますけどね。
でも発芽玄米の栄養素は、くらくらするくらい
栄養価が高いのです。!
ビタミンE
食物繊維
GABA
などなど 白米や玄米に比べて栄養素た~ぷり。
冷凍保存していた発芽玄米が切れて、今日はご飯メニューの日だったので、
仕込みました。
【発芽玄米の炊き方】アバウトで~す
1.玄米の様子見る
2.水を入れてやさしく2~3回洗う
3.玄米3合、水600mlをホットクック釜に入れて
「発酵」機能を選んで、50℃で3時間で発芽させる。
4.(左)発芽前 (右)発芽後→ぷっくり~
5.発芽させた残りの水を捨てて、新たに炊くための水(約600ml~700ml)を入れる
ここに、自家製の梅干し(去年仕込んだ)と自家製塩こうじを入れる。
これポイント!!
6.普通のご飯炊きモードで出来上がり!
美味しく出来上がった証拠の「かに穴」出現♪
7.さつまいもを加えて、発芽玄米のさつまいもご飯出来上がり~
今日の発酵BASEご飯
昼ごはん
・全粒粉入りグラハムパン
・きのこと人参の塩こうじソテー
・ハムエッグ
・自家製レタス&パセリとミニトマト
・水キムチ(カルディの水キムチの素で・・・自家製白菜と人参)
・コーヒー
夜ごはん
・発芽玄米のさつまいもご飯
・真タラのバジルのオリーブオイルソテー(ほうれん草と椎茸の塩こうじ炒め&サラダ)
・かぶとブロッコリーの和風あん
・玉ねぎとマイタケのおひたし
・水キムチ(カルディの水キムチの素で・・・自家製白菜と人参)
今日はなんか品数多すぎた!
でもおいしくできました💛