そろそろ自家製の発酵調味料が切れそうなので、
その元となる「麹」をつくることにしました。
和食の基本の調味料である、「さしすせそ」の
砂糖と塩 以外の酒、酢、醤油、味噌は、
「麹」から生まれるんですよね~
だから、日本人に欠かせない自家製発酵調味料を作るなら、
「麹」を自由自在に作れるようになると、
味噌や、塩麹や、たまねぎ麹に、にんにく麹etc・・・
と色々な発酵調味料を作れるようになります。
そういった発酵調味料って、なんてったって
市販で買うよりもなによりも 旨い!! お・い・し・い!! うまい!!
そして、味付けに料理のテクニックはいらないし、
つけるだけ、和えるだけ、混ぜるだけ~と
調理がむちゃシンプルなのです。
ここは、声を大大大にして言いたいくらい超ー重要です!!!
今日は何をつくろーーって考えるのって、
ちょっとめんどーな時ありますよね?
わたしはしょっちゅうです。なんなら毎日です💦
そんな時、発酵調味料をさっと入れるだけで
魔法の杖みたいに、味が整っておいしーくなるんですよね~♪
これほんと!大げさでもなんでもないです!
「うまっ」とつい声にだしてしまいます!
なので、そんな発酵調味料の元の「麹」づくりに
挑戦するのに、絶対損はしない!と確信してます。
だ・か・ら
元の「麹」をつくるんです!
で、麹といっても、米麹、麦麹、豆麹、黒麹と色々種類はあるけど、
今回は王道の「米麹つくり」をします。
ここ、さらっと言いましたが、米以外にも麦とか豆とかいろいろなもので
いろんなバリエーションの調味料が出来るんですよ~。
もう無限大∞∞
(と、麹のことを話すと終わらない・・・)
はい、麹を作ることは分かった。
じゃあどんな道具を揃えてどう使っていいか
っていう話に戻ります。
その道具ですが、あまりハードル高くて、あれもこれも
買わないと出来ない!となるとやる気も失せちゃうので
「基本、普通の主婦が、家にある道具で麹をつくる!」
をめざしたいので、
まずは家にあるものでやる!ということをテーマにして
道具を確認してみます。
ざっと用意したものがコレらです↓
・種麹
・白米
・蒸し布/さらし布
・温度計
・スプーン
・ステンレスバット
・ざる
・ボウル
・蒸し器
・電気毛布
・しゃもじ
・茶こし
・はかり
あっ、なにやらいきなり初っ端から見たことのピンクの袋が
ありましたね。
これは種麹で、家にあるものでは代用できないので、
これだけは、購入する必要があります。
ちなみに、ネットで購入できます。
今回私が買ったのは、こちらのお店です。海外へも発送できるそうです。
私は、こちらの菱六さんへ直接買いに行ったのですが、
その記事も書いてもますので、もしよろしかったら見てみてくださいね!
種麹以外は、基本一般の家庭にはおいてあるものばかりかなぁ~
と思いますが、いかがでしょうか?
はい、では今日はここまでにして、
次回から麹つくりの様子を説明しながら
道具についての説明も一緒にしていこうと思います。
麹つくりは、3日間ほど(ずーとつきっきりではないですが)かかります。
なので、やりながら順次その様子もお伝えできたらなと思います。
以上、発酵BASE♪50代女子がお伝えしました。