こんにちは!発酵BASE♪の50代女子です!
世の中クリスマスのなか、
我が家はクリスマスツリーやグッズを飾る習慣がない。
と私が勝手に思っていたが、
旦那さんはどうも
クリスマスぅ~って感じられる何かしらのグッズが
ないとな~って、ぽろっとたのを聞いた。
あっ そういえば去年なんかやたらミニチュアのツリーというか
グッズを飾っていたっけ?
そんなことをよそ目にもう今日は26にちである。
ごめんね~ ということで
クリスマスケーキでも何かつくってあげよう~と思い、
でもそんなたいそうなケーキは今すぐは無理なので、
血糖値がびゅんと上がらない、体にやさしーい
グルテンフリーで砂糖なしのチョコパウンドケーキを作った!
以前どの本だったか忘れてしまったけど、
砂糖なしおやつ特集レシピを参考にトライしてみた。
発酵BASE的には、砂糖を「甘酒」か「みりん」に
するんだよね~。
今回は「みりん」でやってみた。
では材料です。
【材料】
米粉 100g
ココアパウダー 20g
卵 1個
豆腐 50g
みりん 80g
ベーキングパウダー 5g
重曹 2.5g
塩 1g
レモン汁 15g
植物油 25g
もやがかかって見づらくてごめんなさい
粉もの以外をよく混ぜて
そのあと残りの粉ものも混ぜる(写真を撮り忘れました)
そしてオーブン予熱180℃にして
約25分ほど焼いて完成!
見た目、羊羹化してる💦
でも材料をまぜまぜして焼くだけなので
とっても簡単!!
ずぼらな私にでもすぐ出来るおやつ!
しかもグルテンフリーで砂糖なしなんて
嬉しくないですか!!
ギルトフリー♪
お味に関してはというと・・・
みりんが少なかったのか、
甘党の旦那さんには、まだまだ大人な味すぎて
メープルシロップを要求されました。
私的には控えめな優しい甘さでOKなのだが。。。
おやつ甘味の要求が高い旦那さん
(ちなみに以前は毎日羊羹を食していたツワモノです)
発酵BASEで甘味を代用するには
なかなかハードルが高い~!!
いや、でもめげない!
みりんがダメなら次は甘酒で
勝負しよう!
あらっそういえばクリスマスケーキが、
見た目羊羹風ケーキに化しているぅ~。
以上、発酵BASE♪50代女子がお伝えしました!